[레시피] 설렁탕집 깍두기
https://1boon.daum.net/onehomelife/5f1a39fcff6f4a2771ff1a27설렁탕집 깍두기 비밀레시피 풉니다!설렁탕집에서나 먹을 수 있던 충격의 깍두기 담그는 법! 완전 맛있어요!1boon.daum.net 준비는>>> 무, 다진 마늘, 다진 생강 고춧가루, 설탕, 소금, 뉴슈가, 밀가루, 새우젓, 까나리 액젓 순서는>>> 1. 500원 동전 크기로 깍둑썬 무 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락 넣고 버무려 2시간 정도 절이기 2. 종이컵 한 컵 반 분량 물에 밀가루 2숟가락 풀어준 후 중약불에 저으며 뭉근하게 4~5분 간 끓여주기 3. 식힌 풀에 새우젓 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 다진 생강 반 숟가락, 액젓 3숟가락 넣고 섞기 4. 무 절이는 과정에서 나온 물 한 컵..
2020. 11. 20.
[레시피] 집밥백선생 잔치 불고기
빈마마가 해주시던 맛난 잔치 불고기- 생각나 레시피 정리해 보았다. 백종원 레시피 중에 실패없이 가장 맛있게 먹은 음식이다. 준비는>>> 소고기 불고기용으로 얇게 썬 건, 버섯, 알배추, 청경채, 쑥갓, 쪽파, 대파, 언두부, 어묵, 불린 당면, 밥+달걀 등 진간장, 맛술, 설탕, 물, 식초(레몬즙), 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금, 후추, 고춧가루, 겨자 순서는>>> 1. 소고기는 한 장씩 떼어 물에 살짝 헹궈 핏물을 빼고 소금, 후추 밑간하기 2. 진간장 1컵 반, 설탕과 맛술 각각 한 컵씩, 물 6컵 섞어 기본 양념 준비하기 3. 소스 만들 양념 두세 컵 덜어 놓기 4.소고기가 자작하게 잠길 정도로 양념 붓고 다진 마늘 한 숟갈, 다진 생강 반 숟갈, 참기름 한 숟갈, 후추 반 숟갈 섞어 ..
2020. 11. 14.
김장
입동이 지났다. 김장을 해야 한다--- 준비는>>> 절임배추 1상자(20kg, 7~8포기), 무 5개, 양파 2개 양념: 무 4개, 사과 3개, 연근 3개 또는 연근 가루, 양파 4개, 다진 마늘 2국자 반, 다진 생강 1국자, 찹쌀풀 4국자 중새우 한 봉다리(1kg), 새우젓 4국자, 까나리액젓 4국자, 매실청 3국자, 소금 1국자, 통참깨 2국자, 신화당(뉴슈가) 1숟가락, 마법의 가루 미원(msg) 살짝 톡! 고춧가루 1관(6kg) 쪽파 1단, 대파 1단, 갓 1단 *멜젓은 잘못 넣으면 비리다며 엄니 반대하심 *당근은 배추김치에 넣는 거 아니라 하심 *시판 사카린인 뉴슈가와 신화당은 사카린 함량이 다름에 주의 *옛날에는 생오징어도 넣고 굴도 넣고 했는데 지금은 그냥 심플한 김치가 좋아 다 뺀다. 하..
2020. 11. 14.