본문 바로가기

2020/1144

일출 동지가 가까워 오니 해가 진짜 늦게 뜬다. 그래서인지 아침이 너무 힘들다. 태양이 우리에게 주는 에너지는 비단 물질적인 것만은 아니지- 햇빛을 받으니 기분이 좋다. 2020. 11. 30.
갓김치찌개 쎈딜로 싸게 샀던 갓김치가 완전 팍삭 쉬어서~ 김치통 뚜껑이 폭발 직전으로 빵빵하게 부풀어 올랐다. 뚜껑 여는데 펑- 소리가~~~ 끓여 먹자! 비비고 사골곰탕 한 봉다리에 들기름도 넉넉히 두르고 처음엔 센불에 끓기 시작하면 약불에 오래 고아준다. 역시 맛이 띵호와~ ♡..♡ 레알 밥도둑이닷! 2020. 11. 29.
퇴근길 불금이다. 비록 주말 내내 집콕이겠지만... 그래도 좋네~ 이 길 풍경도 이제 날씨따라 춥게 느껴진다. 2020. 11. 27.
방문자수 또 이러네. 어제 방문자수 갑자기 급증- 가끔 이러는데 왜인질 모르겠어. 2020. 11. 26.
식후 산책 다시 하루종일 모니터만 보게 되었다. 밥 먹은 뒤라도 잠깐 움직여야지... 어느새 가을도 끝났다. 올해는 진짜 아무 것도 못했는데 이리 보내네- 2020. 11. 24.
[엄마 레시피] 미역국 준비는>>> 국거리, 미역, 액젓, 참기름, 다시다, 다진 마늘 순서는>>> 1. 고기랑 불린 미역에 액젓 넣고 참기름에 볶는다. 2. 고기가 어느 정도 익으면 다시다, 다진 마늘 좀 넣고 물 붓고 끓인다. 3. 간 보고 싱거우면 액젓을 좀더 넣는다. 레시피는 참 간단한데 내가 하면 이맛이 진짜 안 난다는 거~ ㅜㅜ 2020. 11. 21.
스타벅스 카페 모카 스틱 아... 가성비 계계계계계계계계계계계계계계계계계계 요즘 같은 때 스벅 가 앉아 있기도 그래서 쿠폰 선물 받은 거로 컵이랑 카페 모카 스틱 사들고 왔는데... 이거 맛 너무한데... 한 상자에 딸랑 4개 넣고 6,900원- 스벅서 먹는 카페모카 맛에 눈꼽만큼도 미치지 못하는 건 그렇다 치고, 커피향 1도 없고 그냥 코코아맛인데, 그마저도 미떼핫초코보다 맛 없다. 개당 1,725원인데--- 심하다 심.해. 2020. 11. 21.
겨울 하늘 비 온 뒤 오늘은 그야말로 겨울 하늘도 딱 겨울 하늘- 2020. 11. 20.
[레시피] 설렁탕집 깍두기 https://1boon.daum.net/onehomelife/5f1a39fcff6f4a2771ff1a27설렁탕집 깍두기 비밀레시피 풉니다!설렁탕집에서나 먹을 수 있던 충격의 깍두기 담그는 법! 완전 맛있어요!1boon.daum.net 준비는>>> 무, 다진 마늘, 다진 생강 고춧가루, 설탕, 소금, 뉴슈가, 밀가루, 새우젓, 까나리 액젓 순서는>>> 1. 500원 동전 크기로 깍둑썬 무 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락 넣고 버무려 2시간 정도 절이기 2. 종이컵 한 컵 반 분량 물에 밀가루 2숟가락 풀어준 후 중약불에 저으며 뭉근하게 4~5분 간 끓여주기 3. 식힌 풀에 새우젓 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 다진 생강 반 숟가락, 액젓 3숟가락 넣고 섞기 4. 무 절이는 과정에서 나온 물 한 컵.. 2020. 11. 20.
지형으로 보는 문명 http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/2177005?svc=daumapp전세계의 지형으로 살펴보는 문명.이 지도들은 기존 지형도들이 수직적인 높이가 부족해 지형을 알아보기가 힘들어해발고도를 몇배 더 높여서 지형을 체감시켜주는 지도입니다.남미 칠레의 척박한 환경을 나타내는 안데스 산맥cafe.daum.net 이집트와 가나안 그리스로마 신화 2020. 11. 20.
독정이의 유래 https://m.blog.naver.com/tong_namgu/222046420573미추홀구 지명의 유래를 찾아서, 용현동 독정이고개SNS서포터즈곽 은 비여러분은 ‘독정이’를 아시나요?사실 미추홀구 토박이인 저에게는‘독정이’보다 ...blog.naver.com *독정: 책을 읽는 정자 2020. 11. 19.
가성비 와인 편의점 와인 10 https://1boon.daum.net/dailylife/200807_2가성비 만점! 저렴한데 맛까지 좋은 '편의점 와인' 10가격도 저렴한데 맛도 좋은 ‘편의점 와인’1boon.daum.net 마트에서 화이트와인 추천 4 https://1boon.daum.net/the-edit/5f47254f2c7454539a1a7026마트에서 보면 무조건 살 것! [화이트와인 추천4] 1boon.daum.net 2020. 11. 19.
새 식구 저녁 먹고 커넬워크 지나다... 새로 생긴 예쁜 화원 발견 우리집 상가에도 이런 거 하나 안 들어오나? ㅜㅜ 빈 토분에 새 식구 들였다. 꽃집 언니는 플랑카라 하셨는데 검색해도 그런 꽃은 없어서 다음꽃검색으로 돌리니 펜타스란다. 근데 전에 올린 글 다시 보니 부바르디아다. 어떤 게 진짜 이름인지는 확실치 않으나 열흘에 한 번 물 주면 12월 말까지 간다니 한 달 또 같이 잘 살아보세~ 2020. 11. 17.
첫 작품 3주간의 기초 교육 끝나고 오늘 드디어 첫 작품~ 선생님의 붓터치가 없었다면 좀더 많이 허접했을 듯- 어쨌거나 나의 똥손에 실망했던 지난 날을 되새기니 오늘은 조금 희망이 보이네. 2020. 11. 17.
슬기로운 집콕 생활의 필수품 작년부터 여행가려고 모아놨던 돈 올해는 역시 아니 내년에도 그 돈 쓰기는 글렀다. 그래서... 그 돈으로 텔레비전 샀다. 2008년에 산 녀석이 돌아가시기 일보 직전이기도 했고... ㅜㅜ 오늘 셋톱박스까지 새 거로 갈고 나니 65" UHD OLED TV가 빛을 발한다. 영화관도 못 가는데 집에서 영화관 기분 내봐야겠다. 2020. 11. 16.
당면만두 저녁 간단히 먹었더니 구진해서... 부산당면만두 꾸버서~ 간장에 찍어서~ 아, 정말 밀가루에 당면일 뿐인데 왜 이케 맛있냐- 2020. 11. 16.
[레시피] 집밥백선생 잔치 불고기 빈마마가 해주시던 맛난 잔치 불고기- 생각나 레시피 정리해 보았다. 백종원 레시피 중에 실패없이 가장 맛있게 먹은 음식이다. 준비는>>> 소고기 불고기용으로 얇게 썬 건, 버섯, 알배추, 청경채, 쑥갓, 쪽파, 대파, 언두부, 어묵, 불린 당면, 밥+달걀 등 진간장, 맛술, 설탕, 물, 식초(레몬즙), 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금, 후추, 고춧가루, 겨자 순서는>>> 1. 소고기는 한 장씩 떼어 물에 살짝 헹궈 핏물을 빼고 소금, 후추 밑간하기 2. 진간장 1컵 반, 설탕과 맛술 각각 한 컵씩, 물 6컵 섞어 기본 양념 준비하기 3. 소스 만들 양념 두세 컵 덜어 놓기 4.소고기가 자작하게 잠길 정도로 양념 붓고 다진 마늘 한 숟갈, 다진 생강 반 숟갈, 참기름 한 숟갈, 후추 반 숟갈 섞어 .. 2020. 11. 14.
김장 입동이 지났다. 김장을 해야 한다--- 준비는>>> 절임배추 1상자(20kg, 7~8포기), 무 5개, 양파 2개 양념: 무 4개, 사과 3개, 연근 3개 또는 연근 가루, 양파 4개, 다진 마늘 2국자 반, 다진 생강 1국자, 찹쌀풀 4국자 중새우 한 봉다리(1kg), 새우젓 4국자, 까나리액젓 4국자, 매실청 3국자, 소금 1국자, 통참깨 2국자, 신화당(뉴슈가) 1숟가락, 마법의 가루 미원(msg) 살짝 톡! 고춧가루 1관(6kg) 쪽파 1단, 대파 1단, 갓 1단 *멜젓은 잘못 넣으면 비리다며 엄니 반대하심 *당근은 배추김치에 넣는 거 아니라 하심 *시판 사카린인 뉴슈가와 신화당은 사카린 함량이 다름에 주의 *옛날에는 생오징어도 넣고 굴도 넣고 했는데 지금은 그냥 심플한 김치가 좋아 다 뺀다. 하.. 2020. 11. 14.
[인천 맛집 @ 선학동] 힘찬수산 @ 2020.11.12. w 동학년 매운탕 엄지척! 2020. 11. 12.
고추장 담그기 @ 애보박물관, 2020.11.12. w 동학년 체험비 ₩20,000 준비는>>> 고춧가루 200g, 조청 400g, 물 400g 메줏가루 40g, 소금 50g 순서는>>> 1. 물을 따뜻하게 데우기 2. 소금을 물에 녹이기 3. 고춧가루 곱게 빻기 4. 조청을 물에 녹이기 5. 메줏가루 넣고 곱게 되도록 젓기 6. 고춧가루 넣고 곱게 되도록 젓기 7. 소금물 조금씩 부어가며 젓기 *많이 저어줘야 곱고 윤기가 난다 8. 통에 담기 9. 일주일 상온 숙성 후, 냉장실 보관하기 손가락으로 찍어 맛 보니 생각보다 아주 맛있었다. 2020. 11. 12.
가을 속으로 @ 안동댐, 2020.11.07. w 대구 언니들 2020. 11. 11.