냠냠쩝쩝/꿀팁

홍쌍리 명인의 매실청 담그기

튼튼이쑥 2020. 6. 8. 22:32

by 만물상, 엄지의 제왕, 알토란

원문 보기 https://youtu.be/jQf2IDdV9uw


원문 보기 https://youtu.be/L0f35v8bQJ4


원문 보기 https://kakaotv.daum.net/v/300105323@my


원문 보기 https://youtu.be/qh0QxvRrjLM


매실은 6월 망종 이후 사야 씨의 독성이 없다!
보통 6월 6일부터 24일까지 수확한 매실이 좋다.

비 오는 날 말고 맑은 날 담자.

매실 1 : 올리고당 0.5 : 설탕 0.5

매실은 깨끗이 씻어 물기 말리기
이쑤시개로 꼭지 따기


소독한 유리병에 매실 담고 올리고당 붓고 매실에 올리고당이 골고루 묻게 병을 살짝 굴려주기
매실을 완전히 덮도록 설탕 골고루 붓기


창호지로 봉하고 뚜껑은 살짝 덮기
발효가 되어서 가스가 나오지 않으면 뚜껑 덮어 밀봉 보관(사흘 후 정도)
중간에 설탕을 젓거나 하지 말고
완전 음지가 아닌 해가 반 드는 반음지에서 1년 이상 숙성~

올해는 황매실로 한 번 도전해 보자~
지난 번 산 매실액 다 먹을 즈음 내가 직접 담근 매실청을 먹어야지.