냠냠쩝쩝/꿀팁
스키야키(すきやき)
튼튼이쑥
2021. 10. 25. 16:58
고로상 진짜 맛있게 먹는 거 보니 나도 너무 먹고 싶다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t7Xc2/btrjBw1c8mI/CzgHojzV7jgio0hv3d5Vv1/img.jpg)
고독한 미식가 https://youtu.be/A09xypDU3GY
https://100.daum.net/encyclopedia/view/b13s0642a
스키야키
일본의 나베 요리. 넓고 얕은 냄비에 얇게 썬 쇠고기와 채소에 간장과 설탕을 넣고 양념국물을 부어 조리한다. 조리 후 날계란을 푼 것에 음식을 살짝 적셔 먹는데 관서풍과 관동풍으로
100.daum.net
집밥백선생 스키야키 소스 https://youtu.be/WKiT6jBSkBE
소스는>>>
1. 간장 한 컵, 설탕 한 컵, 다진생강 반 숟갈을 냄비에 넣고
2. 약불에 잘 저어가며 설탕 녹이기 ※끓이거나 조리는 게 아님
3. 체에 한 번 거르기
육수는>>>
1. 물 세 컵, 맛술 반 컵, 다시마 세 장(손바닥만한...) 냄비에 넣고 끓이기
2. 끓어오르면 가다랑어포 한 움큼 넣고 휘저어준 후 불 끄기
3. 10분 후 체에 거르기
※평평한 무쇠 냄비에~