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냠냠쩝쩝/꿀팁

고등어김치찜

by 튼튼이쑥 2020. 8. 1.

@ MBN 알토란


김하진 요리연구가 레시피 https://tv.kakao.com/v/411081387


고등어 손질 https://tv.kakao.com/v/411081280

고등어는 토막내지 말고
반 갈라야 양념이 잘 밴다.
고등어 500g(큰 거 한 마리 반 정도)를 씻어서 물 4컵, 식초 2큰술 섞은 식촛물에 5분간 담가 비린내를 제거한다.

고등어 양념 https://tv.kakao.com/v/411081284

고운 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술을 잘 섞은 양념에 고등어를 20~30분 재운다.

묵은지 양념 https://tv.kakao.com/v/411081283

묵은지는 소를 털어내야 덜 텁텁하다.
묵은지 4분의 1 포기에 고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 들기름 3큰술을 넣고 조물조물 무친다.
묵은지 국물 반 컵을 더한다.

끓이기 https://tv.kakao.com/v/411081305

양념한 묵은지에 멸치육수 3컵을 넣고 푹 익도록 뚜껑을 덮은 후 10분간 끓인다.
묵은지를 냄비 한 쪽으로 몰고
양파 채 썬 것을 바닥에 깐 후 그 위에 양념한 고등어를 얹고
멸치육수 3컵을 넣은 후, 대파, 청양고추 등을 더해 10분간 더 끓인다.
이때!!! 뚜껑을 반드시 열고 센 불로 끓여야 비린내를 잡을 수 있다.
들기름 2큰술을 더해 완성한다.
간이 부족하면 멸치액젓으로 한다.




 

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