1. 숙우에 물을 담아 그물을 다관에 부어 다관을 데운다.
2. 다관의 물을 찻잔에 나누어 따라 찻잔을 데운다.
3. 차우릴 물을 숙우에 받아 식힌다.
4. 예열된 다관에 차를 넣는다.
5. 식힌 숙우의 물을 다관에 넣는다.
6. 찻잔의 물을 퇴수기에 버리고, 차가 우러나기를 기다린다.
7. 차가 우러나면 찻잔을 옮겨가며 교대로 조금씩 나눠 따른다.
8. 찻잔을 받침에 올려 손님께 주고 자신의 것도 자기 자리 앞으로 가지고 온다.
9. 찻잔받침은 그대로 두고 두 손으로 잔을 들어 오른손으로 잔을 잡고 왼손으로 잔을 받친다.
9. 고개를 숙이지 말고 찻잔을 입 가까이 대고, 색을 보고 향을 느낀 후 차를 한 모금 입에 머금고 향과 맛을 느낀 후 마신다.
*다기(다구)
- 다관/다호/다병: 차 우리는 주전자
- 다점(호승, 다선): 주전자 올려놓는 받침
: 차 주전자 뚜껑 올려놓는 받침
- 개치(호개탁): 주전자 뚜껑 받침
- 다홍(차호, 차엽관): 차 항아리
- 숙우(수우, 공도배, 다해): 물식힘 그릇, 식힘 사발, 귀때그릇
- 찻잔(품명배)
- 다접(배탁): 찻잔받침
- 차시(다측, 다시): 숟가락
- 다건(다포): 찻수건
- 다석포: 바닥에 까는 천
- 퇴수기, 다세, 다우
- 탕관(자수기): 물 끓이는 주전자. 제병, 탕병
- 다로(홍로): 물을 데우는 화로
- 다반(수반, 다선): 다기를 놓는 작은 탁상. 이중구조로 되어 있어 퇴수기 역할도 함
- 봉다반: 찻잔을 올려놓는 쟁반
- 다루: 깔때기
- 다려(차망): 거름망
- 다구: 다려의 일종. 구멍이 난 차를 담을 수 있는 작은 통
- 다협(다착): 집게
- 다식접시
*찻주전자
- 다관: 상파형. 대나무등으로 만든 손잡이가 몸체 윗부분에 있는 주전자 - 일반적인 주전자 모양
- 다호: 후파형. 손잡이가 주둥이 반대편에 있는 주 전자 - 중식집 가면 주는 찻주전자
- 다병: 횡파형. 손잡이가 주둥이와 직각을 이루는 주전자 - 우리나라 다기에 많이 보이는 주전자 '측파호'
- 철호: 자수기 겸용 무쇠 주전자
- 자사호: 붉은빛 도는 진흙으로 만든 중국식 차 주전자
- 표일배: 차 거름망이 있는 편의성이 높은 주전자
*개완: 뚜껑이 있는 중국식 큰 찻잔
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