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냠냠쩝쩝/꿀팁

[레시피] 박나래 할머니 김칫소 양념

by 튼튼이쑥 2020. 11. 11.

나혼자산다서 박나래가 김장할 때 정말 충격적이었다.
무채 없이 배추김치를 담그다니-
무채 없는 김치, 아주 마음에 든다.
매번 김치통에 남은 무채 양념 버리기도 아까웠는데...
그래서 이번 김장 때 도전!
이거 때메 블렌더도 샀다.

[출처] mbc
[출처] mbc


이상한 부엌의 앨리스 https://youtu.be/oHhKHOY9HRk


준비는>>>
무, 사과, 양파, 대파, 쪽파, 마늘, 생강, 갓, 미나리
생새우, 조기
새우젓, 갈치액젓, 멜젓
소금, 매실청, 사카린(설탕)
고춧가루, 마른 고추
찹쌀풀

순서는>>>
1. 무, 사과, 대파 흰 부분, 양파 , 마른 고추, 생새우, 대가리를 제거한 조기를 갈아준다.
2. 모든 간 재료에 멜젓, 새우젓, 갈치액젓, 소금, 매실청, 사카린, 고춧가루, 찹쌀풀, 다진 마늘, 다진 생강을 넣는다.
3. 갓, 쪽파, 대파 푸른 부분, 미나리는 썰어서 양념에 버무린다.
4. 한 시간 정도 숙성시킨다.

+tip>>> 정려원 뱅쇼
1. 사과 2개, 오렌지 3개, 드라이한 와인 2병, 시나몬 스틱, 정향, 팔각, 꿀을 준비한다.
2. 사과와 오렌지 얇게 깐 것 그리고 정향 한 스푼과 팔각 5-8개, 와인 두 병, 시나몬 스틱을 솥에 넣는다.
3. 약불에서 40분~1시간 정도 끓여준 후 꿀을 넣어 마신다.
4. 김빠진 콜라나 쿨피스 같은 걸 1/4 정도 넣어줘도 맛이 있다.
5. 다 마신 뱅쇼 솥에 다시 한 번 새 와인을 넣고 끓이는 게 제일 맛있다.

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