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냠냠쩝쩝/꿀팁

[레시피] 집밥백선생 잔치 불고기

by 튼튼이쑥 2020. 11. 14.

빈마마가 해주시던 맛난 잔치 불고기-
생각나 레시피 정리해 보았다.
백종원 레시피 중에 실패없이 가장 맛있게 먹은 음식이다.

준비는>>>
소고기 불고기용으로 얇게 썬 건, 버섯, 알배추, 청경채, 쑥갓, 쪽파, 대파, 언두부, 어묵, 불린 당면, 밥+달걀 등
진간장, 맛술, 설탕, 물, 식초(레몬즙), 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 소금, 후추, 고춧가루, 겨자

순서는>>>
1. 소고기는 한 장씩 떼어 물에 살짝 헹궈 핏물을 빼고 소금, 후추 밑간하기
2. 진간장 1컵 반, 설탕과 맛술 각각 한 컵씩, 물 6컵 섞어 기본 양념 준비하기
3. 소스 만들 양념 두세 컵 덜어 놓기
4.소고기가 자작하게 잠길 정도로 양념 붓고 다진 마늘 한 숟갈, 다진 생강 반 숟갈, 참기름 한 숟갈, 후추 반 숟갈 섞어 재기
5. 고춧가루 두 숟갈에 뜨거운 물 한 반 컵 넣고 불리기
6. 덜어놓은 양념에 식초 반 컵 넣어 소스 만들기
7. 소스 그릇에 겨자, 불린 고춧가루 반 숟가락, 쫑쫑썬 쪽파 넣고 소스 붓기
8. 전골냄비에 담은 양념 붓고 끓으면 고기 넣고, 채소 넣어가며 샤브샤브처럼 끓여 소스 찍어 먹기
9. 마지막에 밥, 신김치 넣고 끓이다가 달걀물 풀어 죽 해먹기
*끓이다 국물 졸면 물 좀 추가
*집밥백선생 계량컵은 종이컵 기준
*양념 비율이 제일 중요하다. 설탕:맛술:간장:물=1:1:1.5:6
*식초보다는 빈마마처럼 레몬즙을 넣는 게 더 맛있다.


https://youtu.be/TNK_BhgthQo


https://youtu.be/ex_5qaexoO8



https://youtu.be/LCvp_rnPquY

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