식용 소다(식소다, baking soda): 탄산수소나트륨. 팽창제
베이킹파우더(baking powder): 중탄산나트륨(탄산수소나트륨)에 한 종류 이상의 산염 또는 산 생성물질과 전분을 혼합한 것. 가스발생제(중탄산나트륨) + 산성제(가스발생촉진제) + 완화제(건조전분)
https://naver.me/5MU18sOm
*베이킹소다는 옆으로 부푸는 성질이 있고 베이킹파우더는 위로 부푸는 성질이 있다.
'끄적끄적 > 모아모아' 카테고리의 다른 글
클래식 음악 작품명 표기 (0) | 2023.03.26 |
---|---|
과거제 (0) | 2023.03.21 |
눈 내리는 뒷판 (0) | 2022.12.16 |
@ Chicago PD 5 (0) | 2022.12.14 |
긴급부이 매듭법 (0) | 2022.11.24 |