본문 바로가기
냠냠쩝쩝/집밥

밥솥달걀

by 튼튼이쑥 2023. 6. 21.

유진이네 가서 처음 먹어본 밥솥으로 찐 달걀-
유진이 말로는 실온에 두어도 오래간다고 해서 더 매력적이었다.
아침 계속 못 먹어서 출근하며 하나씩 먹어볼까 만들어 봤다.

준비는>>>
달걀(대란) 15개, 소금 두 큰술, 식초 한 큰술
구연산, 전기압력밥솥

순서는>>>
1. 달걀은 구연산 한 숟갈 푼 물에 10분 담그기
2. 깨끗이 헹군 달걀을 에어프라이어 두 장 깐 밥솥에 넣기 *밥솥 코팅 보호
3. 달걀이 반쯤 잠기게 물을 넣고 소금 두 큰술, 식초 한 큰술 넣기
4. 만능찜 기능으로 80분 찌기
5. 찬물에 담갔다가 꺼내어 까먹기
※ 달걀은 미리 상온에 두었다가 찬 기가 가신 후 쪄야 한다.
※ 검색하다 보니 두 번 찌면 진짜 맥반석달걀처럼 쫀득해 진단다. 그리고 바닥에 다시마를 깔면 더 맛있단다.

흰자가 맥반석 달걀처럼 색이 갈색으로 변했다.
흰자가 부들부들하고 간도 딱 좋다.
근데 노른자는 너무 익었다.
다음에는 한 십 분 줄여서 쪄볼까?

'냠냠쩝쩝 > 집밥' 카테고리의 다른 글

마리아레스토랑 고구마라떼스프  (0) 2023.11.05
맛있는 엄마 반찬  (0) 2023.06.28
모닝삼겹살  (0) 2023.05.06
딸기  (0) 2023.04.16
양갈비  (0) 2023.04.15