식자재마트 갔더니 노각이 꽤 있었는데 손은 땡기나 한 번도 사오질 않았었다.
레시피 알았으니 다음엔 사다 한 번 해먹어 봐야지.
옛날에 시골서 먹던 맛이 나려나~?
백다다기오이, 가시오이, 취청오이, 노각
오이 손질과 보관 by 알토란 https://news.v.daum.net/v/20200625153607708
알토란 레시피 https://kakaotv.daum.net/v/326302789@my by 최인선 셰프
준비는>>>
노각 한 개, 소금, 설탕, 고춧가루, 고추장, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨
순서는>>>
1. 감자칼로 노각 껍질 벗겨 반 가르고 숟가락으로 긁어 씨 빼기
2. 약간 도톰하게 (0.5cm 정도) 썰어 소금 3큰술, 설탕 3큰술 넣어 버무린 후 15분간 절이기
3. 물기를 꽉- 짠 후, 고춧가루 3큰술 넣어 버무리기
4. 노각에 고춧가루 물이 들면 다진 마늘 2큰술, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 통깨 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
아~~~ 소금, 설탕 징하게 많이 들어가는구마~~~
실제 해보니
양념이 너무 많다.
그래서...
고춧가루는 1
무칠 때도 다진 마늘 1, 고추장 1, 물엿 1, 통깨 1, 참기름 1로 하고
식초만 5큰술 그대로 해야 할 거 같다.