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냠냠쩝쩝/집밥

노각무침

by 튼튼이쑥 2020. 7. 10.

식자재마트 갔더니 노각이 꽤 있었는데 손은 땡기나 한 번도 사오질 않았었다.
레시피 알았으니 다음엔 사다 한 번 해먹어 봐야지.
옛날에 시골서 먹던 맛이 나려나~?

백다다기오이, 가시오이, 취청오이, 노각
오이 손질과 보관 by 알토란 https://news.v.daum.net/v/20200625153607708

'알토란' 초여름 입맛을 잡자!..자연의 참맛

더워지는 날씨로 입맛이 없어지고, 기력도 떨어지는 이때. ‘알토란’에서 입맛 잡고, 기력을 채워주는 음식을 소개했다. 김하진 요리연구가와 임성근 조리기능장은 초여름에도 맛있는 식탁을

news.v.daum.net


알토란 레시피 https://kakaotv.daum.net/v/326302789@my by 최인선 셰프



준비는>>>
노각 한 개, 소금, 설탕, 고춧가루, 고추장, 식초, 다진 마늘, 참기름, 통깨

순서는>>>
1. 감자칼로 노각 껍질 벗겨 반 가르고 숟가락으로 긁어 씨 빼기
2. 약간 도톰하게 (0.5cm 정도) 썰어 소금 3큰술, 설탕 3큰술 넣어 버무린 후 15분간 절이기
3. 물기를 꽉- 짠 후, 고춧가루 3큰술 넣어 버무리기
4. 노각에 고춧가루 물이 들면 다진 마늘 2큰술, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 5큰술, 통깨 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
아~~~ 소금, 설탕 징하게 많이 들어가는구마~~~



실제 해보니
양념이 너무 많다.
그래서...
고춧가루는 1
무칠 때도 다진 마늘 1, 고추장 1, 물엿 1, 통깨 1, 참기름 1로 하고
식초만 5큰술 그대로 해야 할 거 같다.

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