@ 애보박물관, 2020.11.12. w 동학년
체험비 ₩20,000
준비는>>>
고춧가루 200g, 조청 400g, 물 400g
메줏가루 40g, 소금 50g
순서는>>>
1. 물을 따뜻하게 데우기
2. 소금을 물에 녹이기
3. 고춧가루 곱게 빻기
4. 조청을 물에 녹이기
5. 메줏가루 넣고 곱게 되도록 젓기
6. 고춧가루 넣고 곱게 되도록 젓기
7. 소금물 조금씩 부어가며 젓기
*많이 저어줘야 곱고 윤기가 난다
8. 통에 담기
9. 일주일 상온 숙성 후, 냉장실 보관하기
손가락으로 찍어 맛 보니 생각보다 아주 맛있었다.