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준비는>>>
무, 다진 마늘, 다진 생강
고춧가루, 설탕, 소금, 뉴슈가, 밀가루, 새우젓, 까나리 액젓
순서는>>>
1. 500원 동전 크기로 깍둑썬 무 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락 넣고 버무려 2시간 정도 절이기
2. 종이컵 한 컵 반 분량 물에 밀가루 2숟가락 풀어준 후 중약불에 저으며 뭉근하게 4~5분 간 끓여주기
3. 식힌 풀에 새우젓 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 다진 생강 반 숟가락, 액젓 3숟가락 넣고 섞기
4. 무 절이는 과정에서 나온 물 한 컵을 볼에 넣고 뉴슈가 반 숟가락 넣고 잘 풀기 *중요 비법 포인트
5. 풀에 고춧가루 7숟가락 넣고 잘 섞어준 뒤, 뉴슈가 푼 물과 함께 무에 붓기
6. 양념을 무에 고루 버무리고 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣기
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