본문 바로가기
냠냠쩝쩝/꿀팁

쇠고기 부위

by 튼튼이쑥 2021. 8. 27.

Beef Cut

[출처] ottogrills.com
[출처] fullofsteak.com

척아이롤 chuck eye roll(poor man's rib eye): 소목심(목등심)
chuck flap tail: 살치살
오이스터블레이드 oyster blade: 부채살
top blade: 부채살
스트립로인 striploin: 채끝 등심
rib-eye: 꽃등심
sirloin steak: 등심
strip steak: 아랫등심
tenderloin: 안심
※안창살: 돼지로 치면 갈매기살

*한우: 한국 고유의 소 품종. 황갈색의 털을 가진 것이 일반적이나, 한우의 한 종류인 칡소는 황갈색에 검정 또는 흑갈색 세로줄 무늬, 혹은 검은색에 갈색 세로줄 무늬가 나있으며 제주 흑우의 경우 검은빛을 띤다.
*black angus: 스코틀랜드 원산 육우종의 하나. 이름 그대로 검은 소. 미국산 소고기
*wagyu: 일본의 육용소종으로, 일본의 소라는 뜻의 ‘화우(和牛)’를 일본식으로 읽은 것. 와규도 대체로 검은 소

*미국산 소고기의 품질 등급(상급): 셀렉트 -> 초이스(마블링은 4~8%, 한우로 치면 1+등급) -> 프라임

'냠냠쩝쩝 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글

쌈채소  (0) 2021.09.08
다시마 고르는 법  (0) 2021.08.31
[레시피] 어남선생 참간초 소스  (0) 2021.08.21
박대와 서대  (0) 2021.08.05
삼겹살 고르기  (0) 2021.07.22