본문 바로가기
끄적끄적/모아모아

한국의 과자: 과줄

by 튼튼이쑥 2022. 2. 1.

*과줄: 한과의 순우리말. 꿀과 기름을 섞은 밀가루 반죽을 판에 박아서 모양을 낸 후 기름에 지진 과자. 유과/유밀과(산자, 강정, 빙사과), 약과, 정과, 다식, 율란 따위를 통틀어 이르는 말. ※과즐은 과줄의 옛말

큰오빠가 사오신 한과를 보고 어머니께서 "과줄 먹어라."하셨다.
나랑 운석군 처음에는 못 알아들었다.
예쁜 말인데 사라지고 있다는 생각에 안타깝다.

'끄적끄적 > 모아모아' 카테고리의 다른 글

오미크론 대비 상비약  (0) 2022.02.10
차례  (0) 2022.02.01
연말정산  (0) 2022.01.25
중앙아시아의 국가명  (0) 2022.01.22
메타인지  (0) 2021.12.22