본문 바로가기
냠냠쩝쩝/집밥

배추짠지

by 튼튼이쑥 2023. 11. 18.

작년에 김장 얘기하다가 연정이가 이거 담갔다가 여름에 들기름, 다진 마늘 넣고 지져 먹으면 진짜 맛있다고 그래서 이번에 한 번 해봤다.

준비는>>>
절인배추, 소금, 마늘편, 생강편, 뉴슈가

순서는>>>
1. 절인배추 잎 사이사이 소금 넣기
2. 소금 넣으면 저민 마늘, 생강 간간히 넣기
*고추씨를 넣으면 매콤함이 추가된다.
3. 통에 배추 켜켜이 넣기
4. 소금 많~이, 뉴슈가 쬐~금 녹인 물 자작하게 붓기
5. 며칠 상온에 뒀다가 김치냉장고에 넣기

내년 여름에나 이 방법이 성공적인지 모르겠지만, 일단 해보는 걸로~
오이(짠)지, (무)짠지에 이어 짠지 삼총사로 먹어 보자.

'냠냠쩝쩝 > 집밥' 카테고리의 다른 글

동지팥죽  (0) 2023.12.22
김장  (0) 2023.11.18
우거지국  (0) 2023.11.18
마리아레스토랑 고구마라떼스프  (0) 2023.11.05
맛있는 엄마 반찬  (0) 2023.06.28