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냠냠쩝쩝/꿀팁

liquor store

by 튼튼이쑥 2020. 4. 6.

이거 https://news.v.daum.net/v/20200405124326812 보다가...

술도 알고 먹어야지~
 
1. 발효주(양조주): 과일의 당분이나 곡물 전분을 곰팡이와 효모의 작용을 통해 발효시켜 만든 술. 맥주, 와인, 막걸리, 청주 등
- 맥주: 맥아(malt. 발아시킨 겉보리의 낟알, 엿기름)에 홉(hop)을 첨가해 발효시킨 것. 하면발효(lager), 상면발효(ale)
- 와인: 포도를 발효시킨 것
- 막걸리: 쌀을 발효시킨 것
- 청주: 쌀 발효주를 거른 것

2. 증류주:  발효주를 증류한 것. 발효주보다 알콜도수가 월등히 높다.  와인->브랜디, 맥주->위스키, 곡주->소주 등
- 위스키: 맥아를 주원료로 하여 당화 ·발효시킨 후 증류한 것. 싱글몰트, 블렌디드
- 진: 호밀 발효액을 증류한 것
- 럼: 당밀이나 사탕수수의 즙을 발효시켜서 증류한 것
- 브랜디: 발효시킨 과일즙이나 포도주를 증류한 것
*코냑: 코냑 지방에서 생산된 포도주를 증류해 만든 브랜디. 최고 등급이 XO
- 보드카: 밀이나 보리에 효모를 넣고 발효시킨 액을 자작나무 숯으로 채운 포트스틸에 증류한 것
- 데킬라: 멕시코 특산의 용설란의 수액을 채취해 만든 탁주를 증류한 것
- 고량주(빼갈): 수수, 옥수수를 발효시킨 것을 증류한 것

3. 혼합주(리큐어, liqueur): 발효주+증류주+향료나 약초 등. 포트와인, 셰리주, 매실주, 오가피주 등

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