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냠냠쩝쩝/꿀팁

감자 고르고 보관하는 법, 찌는 법

by 튼튼이쑥 2020. 5. 9.

@ MBN 알토란 식재료 백서

원문 보기 https://kakaotv.daum.net/v/408319568

매끈하고 단단하고 묵직하고 흠집이 적은 감자가 싱싱한 감자

껍질이 두꺼운 분질감사는 전분이 많아 삶거나 찌는 음식에 적당하고
껍질이 얇은 점질감자는 전분이 적어 볶음 등 반찬으로 적당하다.

감자 싹 나지 않게 보관하기 https://kakaotv.daum.net/v/408319786

절대 양파와는 같이 보관하지 말 것!
봄, 여름에는 냉장고 신선칸에 보관하고 가을, 겨울에는 실온에 보관

포슬포슬하게 감자 찌는 법 https://kakaotv.daum.net/v/408319782
https://kakaotv.daum.net/v/408319784

삶는 것보다는 찌는 게 좋다.

감자 껍질 중간에 칼집을 내고 찌면 쉽게 벗길 수 있다.
처음부터 넣고 찌는 것이 좋다.
감자를 젓가락으로 찔러보고 약간 서걱거릴 때 약불로 줄이고 뚜껑을 살짝 열어 약 10분간 뜸을 들여야 포슬포슬한 감자를 먹을 수 있다.
이렇게 뜸들이는 방법은 작년에 울학년 왕언니께서도 아주 강조하셨던 방법이다.
그래야 분이 터지는 맛있는 감자를 먹을 수 있다고-
아~ 작년에 왕언니께서 쪄다 주신 감자로 아침에 정말 든든하고 행복했는데~~~ ㅜㅠ

소금 찍어 먹어야 칼륨과 나트륨 균형이 맞는다고-
설탕이랑 같이 먹으면 비타민b1을 잃는다 했으나 그래도 설탕 솔솔~ 휴게소 감자가 제일 맛있는디~

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