@ MBN 알토란 식재료 백서
원문 보기 https://kakaotv.daum.net/v/408319568
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yfbvu/btqD0jaNP4P/SzkyUJffBDCXakPyQVRw71/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CQzYu/btqD2dgmhNa/rZGkKB8HSs09KEcepU8pck/img.jpg)
매끈하고 단단하고 묵직하고 흠집이 적은 감자가 싱싱한 감자
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dUq4pd/btqD1pIikYc/CqKt3GZeKBxFiWTUPPobQ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yr8He/btqD1q1yBjK/jynQ13SlHKTsNVRzmw8ed1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eaoZTC/btqD2codTkI/I1UDEGs1peAKoHUYV18Zp0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RW4xd/btqD0NCFn1E/zSF9YYmB4551GjDVTCAIkk/img.jpg)
껍질이 두꺼운 분질감사는 전분이 많아 삶거나 찌는 음식에 적당하고
껍질이 얇은 점질감자는 전분이 적어 볶음 등 반찬으로 적당하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ItDxN/btqD1q8lgfa/v5Kr0Ht0MTervkIPbThUpK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eyDGy5/btqD1p2CPfl/kzRKvTlhcuWron6xbD7BNK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLrZbb/btqD3dzXQ6V/pulHgSSsJ4KKnuQxpZ8VYK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1kfeX/btqD0hxeqz3/IhQIxrkvthBtp4d9gXbdLK/img.jpg)
감자 싹 나지 않게 보관하기 https://kakaotv.daum.net/v/408319786
절대 양파와는 같이 보관하지 말 것!
봄, 여름에는 냉장고 신선칸에 보관하고 가을, 겨울에는 실온에 보관
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6m5zg/btqDZZcwqTW/WT5NX9a9lN68XUcho2tnb1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TIcQi/btqD0OazmPo/36apSvruDd3yKnLftqmMa0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AMe28/btqD1NvqFKA/jATflkj8hDrQ23kxu169mK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8ge2Y/btqD3dmq4Og/Usij1iD9R75WioiZwCVDTK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ttGLL/btqD3d7NVM8/HJgatrpdDYKb6nBWdCKuhk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vzDyl/btqD0NpbBVl/utukUNkvpJunIRXCnkNWHk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvhoIN/btqD0Mw3PFp/EhsF2L7MjzejDxQCr5AEc0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dBevVR/btqD1qgcxaE/3sk9L5dkO93cW5UrfVCZek/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfq4lL/btqD1NCfl47/na1vIOgizFUOcffeG7oJ21/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKYnAK/btqD0hDZIgg/kBE52k7llYYuWpzqzSKKek/img.jpg)
포슬포슬하게 감자 찌는 법 https://kakaotv.daum.net/v/408319782
https://kakaotv.daum.net/v/408319784
삶는 것보다는 찌는 게 좋다.
감자 껍질 중간에 칼집을 내고 찌면 쉽게 벗길 수 있다.
처음부터 넣고 찌는 것이 좋다.
감자를 젓가락으로 찔러보고 약간 서걱거릴 때 약불로 줄이고 뚜껑을 살짝 열어 약 10분간 뜸을 들여야 포슬포슬한 감자를 먹을 수 있다.
이렇게 뜸들이는 방법은 작년에 울학년 왕언니께서도 아주 강조하셨던 방법이다.
그래야 분이 터지는 맛있는 감자를 먹을 수 있다고-
아~ 작년에 왕언니께서 쪄다 주신 감자로 아침에 정말 든든하고 행복했는데~~~ ㅜㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6foOf/btqD3dtcVFv/uflImoaaE8OqgBOzZLDZ50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xyjOF/btqD2wfIvgR/HVMdUppkj9xP9rG98kKT80/img.jpg)
소금 찍어 먹어야 칼륨과 나트륨 균형이 맞는다고-
설탕이랑 같이 먹으면 비타민b1을 잃는다 했으나 그래도 설탕 솔솔~ 휴게소 감자가 제일 맛있는디~