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냠냠쩝쩝/꿀팁

무 고르는 법

by 튼튼이쑥 2020. 5. 9.

@ MBN 알토란 식재료 백서

원문 보기 https://kakaotv.daum.net/v/408530175

 초록 부분이 3분의 1 정도 되고, 표면이 상처가 없고 매끄러우며, 초록과 흰 부분의 경계가 뚜렷한 것이 맛있는 무다.

질감이 단단하고 묵직한 무가 바람들지 않은 것이다.
무가 너무 크면 바람들기 좋으니 적당한 크기의 무가 좋다.
초록 부분이 많으면 단맛이 강하지만 시원한 맛이 적다. 반대로 흰 부분이 많으면 쓴맛이 날 수 있다.
잔뿌리가 많거나 뿌리가 갈라진 것은 맛과 식감이 덜하다.

무 보관 법 https://kakaotv.daum.net/v/408530265

쓰다 남은 무는 손질하여 얼렸다 국이나 조림에 사용해도 좋다.
단, 해동하지 말고 언 상태 그대로 바로 조리할 것.

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