by 만물상, 엄지의 제왕, 알토란
원문 보기 https://youtu.be/jQf2IDdV9uw
원문 보기 https://youtu.be/L0f35v8bQJ4
원문 보기 https://kakaotv.daum.net/v/300105323@my
원문 보기 https://youtu.be/qh0QxvRrjLM
매실은 6월 망종 이후 사야 씨의 독성이 없다!
보통 6월 6일부터 24일까지 수확한 매실이 좋다.
비 오는 날 말고 맑은 날 담자.
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매실 1 : 올리고당 0.5 : 설탕 0.5
매실은 깨끗이 씻어 물기 말리기
이쑤시개로 꼭지 따기
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소독한 유리병에 매실 담고 올리고당 붓고 매실에 올리고당이 골고루 묻게 병을 살짝 굴려주기
매실을 완전히 덮도록 설탕 골고루 붓기
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창호지로 봉하고 뚜껑은 살짝 덮기
발효가 되어서 가스가 나오지 않으면 뚜껑 덮어 밀봉 보관(사흘 후 정도)
중간에 설탕을 젓거나 하지 말고
완전 음지가 아닌 해가 반 드는 반음지에서 1년 이상 숙성~
올해는 황매실로 한 번 도전해 보자~
지난 번 산 매실액 다 먹을 즈음 내가 직접 담근 매실청을 먹어야지.
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