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냠냠쩝쩝/꿀팁

새우젓

by 튼튼이쑥 2020. 6. 16.


오젓: 5월에 잡히는 새우로 만들며 육젓보다 약간 작음. 보통 찌개, 나물 등 양념으로 많이 쓰임
육젓: 6월의 산란기에 잡힌 새우로 만들며 살이 통통하고 감칠맛과 단맛이 많아 가장 최고급에 속함. 주로 반찬으로 무쳐 먹거나 김장에도 쓰임
추젓: 가을에 잡힌 새우로 만들며 살이 희고 연하며 새우젓 중 염도가 가장 낮고 저렴. 주로 김장용 또는 반찬용으로 많이 쓰임
동백하젓: 겨울에 잡힌 새우로 만들며 크기가 작고 선명하여 세하젓으로도 불림. 맛이 담백하여 수육과 잘 어울림

새우젓은 냉장실이 아닌 냉동실에 보관하기
스테인리스 숟가락 보다는 나무 숟가락을 사용하여 덜어내기

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