@ EBS 최고의 요리비결
준비는>>>
무 반 개, 설탕 3큰술 반, 식초 3큰술 반, 소금 반 큰술
어묵 서너 장, 오징어 한 마리, 레몬 슬라이스 한 조각, 쪽파 2개
양념장: 멸치액젓 3/4큰술, 매실청 1/4큰술, 설탕 약간, 올리고당 1/4큰술, 고춧가루 한 큰술 반, 다진 마늘 반 큰술, 다진 생강 약간, 깨소금 한 큰술
순서는>>>
1. 무는 한 입 크기로 나박썰어 설탕, 식초, 소금에 섞어 30분간 재운다.
2. 어묵은 어슷썬다.
3. 끓는 물에 레몬 넣고 오징어 넣어 데친다.
*생오징어, 해동오징어 다 괜찮음
4. 오징어를 건져낸 3의 물을 더 팔팔 끓여 어묵을 살짝 데친다.
5. 양념장을 만든다.
6. 오징어는 어슷썰고, 쪽파는 3~4cm 길이로 썬다.
7. 물기를 짠 절인 무, 오징어, 어묵에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
오징어어묵무침은 식초가 들어가 일주일 정도는 냉장 보관이 가능하다.
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