본문 바로가기
냠냠쩝쩝/꿀팁

[레시피] 김장아찌

by 튼튼이쑥 2021. 1. 3.

@ 올리브채널 수미네반찬


https://tv.kakao.com/v/415384556

https://tv.kakao.com/v/329340396@my

 
준비는>>>
묵은 김, 통깨
간장물: 물 750mL, 진간장 3큰술, 양파 반쪽, 다시마 한 조각, 멸치 4~5마리, 건고추 1개, 무말랭이 한 꼬집, 대파 1/2대(뿌리쪽), 통마늘 5~6알, 매실액 반 큰술
물엿 2큰술, 참기름 반 큰술

순서는>>>
1. 채소가 흐물해질 때까지 간장물을 푹 다린다.
2. 불을 끄고 간장물에 물엿, 참기름을 넣고 식힌 후 체에 거른다.
3. 팬에 살짝 덖은 김을 4등분 한 후 가운데를 실로 묶어 고정한다.
4. 김 사이사이에 통깨와 간장물을 바른다.
5. 찬통에 넣고 남은 간장물을 붓는다.

'냠냠쩝쩝 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글

[엄마 레시피] 제사 탕국  (0) 2021.01.07
밤 까주는 집  (0) 2021.01.06
[레시피] 돼지감자깍두기  (0) 2021.01.03
[레시피] 선미자 미역자반  (0) 2021.01.02
[레시피] 선미자 두부조림  (0) 2021.01.02