본문 바로가기
냠냠쩝쩝/꿀팁

[엄마 레시피] 제사 탕국

by 튼튼이쑥 2021. 1. 7.

준비는>>>
소고기 반 근, 무 반 개, 통북어 반 마리, 두부 반 모, 다시마 손바닥 반만한 거 세 쪽, 국간장


순서는>>>
1. 소고기는 정육점에서 아예 덩어리를 삼등분 해달라고 해 가져오기
2. 소고기는 찬물에 담가 핏물 빼기
3. 무 삼등분, 통북어도 삼등분, 두부도 삼등분하기
*통북어는 딱딱해 잘 잘리지 않으므로 좀 부려서 자르기
4. 두부 뺀 재료 모두 냄비에 넣고 물 부은 후 오래 끓이기
5. 두부 넣고 국간장으로 간하여 한 소큼 더 끓이기

명절 소고기국에는 표고버섯도 넣고 끓인다.
차례 끝난 후 먹기 전에 파, 마늘 넣고 다시 끓인다.

명절 차례나 제사 음식에는 파, 마늘 빼기
무나물은 생강 쪼-금 넣고 볶기
*차례나 제사 음식맛은 만들면서 보는 게 아니다-!

'냠냠쩝쩝 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글

[레시피] 빅마마 봄동 겉절이  (0) 2021.01.30
소갈비  (0) 2021.01.17
밤 까주는 집  (0) 2021.01.06
[레시피] 김장아찌  (0) 2021.01.03
[레시피] 돼지감자깍두기  (0) 2021.01.03