본문 바로가기
냠냠쩝쩝/꿀팁

[레시피] 밥도둑 감자짜글이

by 튼튼이쑥 2021. 5. 12.

@ 백종원의 요리비책, SBS 맛남의 광장

*짜글이: 양념한 돼지고기에 감자와 양파 등의 채소를 넣어 자작하게 끓인 찌개로 충청도의 향토 음식

https://youtu.be/wpUsg7f-F4o

 


준비는>>>


순서는>>>
1. 감자, 양파는 1cm 정도 두께로 굵게 채 썰어 준비한다.
2. 청양고추는 1cm 정도로 썰고 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 통조림 햄(스팸 강추)은 밀폐 봉지에 넣어 잘게 으깨어 준다.
4. 냄비에 감자를 깔고 양파, 대파, 청양고추, 통조림햄을 넣는다.
5. 황설탕, 고춧가루, 간마늘, 고추장, 된장, 진간장, 물을 넣어 끓인다. ※맛술도 한 숟갈 추가
6. 끓어오르면 약불로 줄이고 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 저어준다.
7. 국물이 반 정도 졸아들면 기호에 맞게 간장을 추가하여 간을 맞춘다.
8. 감자가 으깨질 정도까지 끓여 완성한다.

두부나 호박을 넣어 끓여도 좋을 듯-

'냠냠쩝쩝 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글

후추  (0) 2021.06.10
[레시피] 채전  (0) 2021.05.12
토마토 보관법  (0) 2021.04.26
참외 보관법  (0) 2021.04.26
[레시피] 만능겉절이양념  (0) 2021.04.09