본문 바로가기
냠냠쩝쩝/집밥

백종원 무생채

by 튼튼이쑥 2022. 7. 3.

https://youtu.be/dXN1dlsYdJI

[출처] 백종원의 요리비책
[출처] 백종원의 요리비책
[출처] 백종원의 요리비책

준비는>>>
무 1/2개(700g)
고운 고춧가루 1/4컵 (20g) -> 두 큰술
황설탕 2큰술(20g) -> 설탕 한 큰술 + 매실액 한 큰술
간마늘 1큰술(20g) + 간생강 쬐끔
식초 1/4컵(40g) -> 세 큰술
대파 1컵(80g)
깨소금 1큰술(5g)
멸치액젓 1/3컵 (65g) -> 네 큰술
꽃소금 적당량

순서는>>>
1. 무는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.
2. 무는 채칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.
3. 대파는 송송 썰어 준비한다.
4. 채 썬 무에 멸치액젓, 황설탕, 고운 고춧가루, 간마늘(+간생강), 식초, 대파, 깨소금을 넣고 잘 버무려준다.
5. 부족한 간은 소금을 넣어가며 맞춰 완성한다.

※ 밥에 고추장 반 숟갈, 참기름, 달걀부침 넣어 쓱싹쓱싹 비벼먹기

냉장고서 자고 있던 무 하나로
휴일 아침 반찬 끝-
다음에는 액젓 반, 소금 반 해야겠다.

남은 반쪽은 된장찌개로~


'냠냠쩝쩝 > 집밥' 카테고리의 다른 글

노각무침  (0) 2022.08.02
매실청 한 달  (0) 2022.07.17
삼양 쇠고기면  (0) 2022.07.02
빅마마 시크릿코인  (0) 2022.06.28
매실청 담그기 세 번째  (0) 2022.06.18