@ 올리브채널 집밥백선생
https://youtu.be/nfQpiuMAbuE
준비는>>>
고기용 만능 소스 비율: 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간마늘 반 컵, 생강 (납작하게 펴서) 한 숟가락, 쫑쫑 썬 대파 한 컵, 참기름 1/3컵 *양파즙 추가 가능
소갈비, 무, 당근,양파, 대파, 표고버섯, 새송이버섯, 고추나 청양고추나 꽈리고추
순서는>>>
1. 갈비는 잘 씻어 뼛가루와 불순물 제거 후 한나절 찬물에 담가 핏물 빼기
2. 갈비를 냄비에 담고 만능 소스가 살짝 잠길 정도 부은 후 물을 더 부어 푹 잠기게 한 후 40분간 끓이기 *중간에 살펴서 물이 부족하면 더 부어준다. 뜨는 기름과 핏물은 건져낸다.
3. 채소는 큼직하게 썰기
4. 1차로 무 넣고 끓이다가 익으면 2차로 당근, 버섯 넣고 끓이기
5. 3차로 양파, 대파, 고추 넣고 살짝 한 번 더 끓이기
https://youtu.be/PjMWHZ3ubsQ
백종원이 요리비책에 업그레이드 버전이 나와있는데,
여기선 만능 소스에 후추도 넣었고, 양파가 채소 2군에 들어갔다.
https://youtu.be/v32NjYn5pSc
또 여기어는 처음에 갈비를 한 번 삶아서 하고 양파를 무와 같이 1군에 넣은 게 좀 다르다.
설탕 좀 줄이고 대신 꿀 넣으면 좋다고~
밤은 왜 안 넣나? 넣는다면 밤도 채소 1군 넣을 때 넣어야겠지?
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