@ 백종원의 요리비책
준비는>>>
멸치액젓 약1/3컵
대파 1/2대
굵은고추가루 1/3컵
황설탕 2큰술
간마늘 1큰술
깨소금 2큰술
순서는>>>
1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.
2. 대파를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간마늘, 굵은고추가루를 넣고 골고루 섞는다.
3. 깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.
*기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.
봄나물겉절이>>>
1. 미나리는 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.
2. 봄동은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.
*봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.
3. 참나물은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.
*이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.
4. 각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.
5. 참기름을 넣고 버무려 완성한다.