산적
차례상에 꼭 올리는 소고기 산적, 일명 육적 준비는>>> 소고기 세 덩이, 양파 작은 거 하나 또는 큰 거 반 개, 파 한 뿌리 흰 부분만, 다진 마늘 반 숟가락, 국간장 두 숟가락, 진간장 한 숟가락, 매실청 한 숟가락, 맛술 한 숟가락, 후추, 참깨 ※파, 마늘은 오신채라 제사 음식에는 빼야 하지만... 순서는>>> 1. 소고기에 후추 밑간하기 2. 양파, 파, 마늘 갈기 3. 간장 등 섞어 양념 완성~ 4. 고기에 재기 5. 한나절 후 중약불에 조리듯 굽기 6. 깨소금 톡톡- 양념 찌꺼기 없이 깨끗하게 하려고 양파, 파, 마늘 간 거를 커피 필터로 걸러보려 하였으나 실패다. 한 방울의 즙도 떨어지지 않았다. -.,-;; 결국 그냥 하던대로-
2020. 9. 30.
차례상 전 3종
호박전, 동태전, 두부전이 우리집 차례상 전 3총사 여기에 소고기 산적과 백전까지 하면 총 5종이다. 많이 할 땐 동그랑땡, 깻잎전, 고추전, 산적꼬치 등등을 보태 9가지 했었지. 하지만 지금은 최소화~ 깻잎전이 운서군 최애전이지만 손이 너무 많이 간다. 준비는>>> 애호박, 동태포, 단단한 두부, 밀가루, 달걀, 소금, 후추, 콩기름, 들기름 순서는>>> 1. 동태포에 소금, 후추 밑간하고 실온에서 해동시키기; 이게 제일 중요하다. 아니면 완전 부서지는 동태전을 만나게 된다. 2. 두부는 1cm 두께로 썰어 키친타올로 물기 제거 후 소금 간하기 3. 호박은 0.5cm 두께로 썰기 4. 호박에 앞뒤로 밀가루, 소금 뿌리기 5. 달걀물 풀기 6. 식용유 넉넉히 두르고 제일 약불로 호박전 부치기 7. 동태포..
2020. 9. 30.